应用方案

提供产品供应、方案策划、安装售后一条龙服务

IP广播系统

作者:成都名峰益科技有限公司 发布时间: 2021-02-02 浏览量:229 次

系统概述


       IP网络音频广播系统是一套基于TCP/IP网络的纯数字化音频广播系统。IP网络音频广播系统在物理结构上与标准IP网络完全融合,不仅真正实现基于TCP/IP网络的数字化音频的广播、采播、点播,并借助TCP/IP网络的优势,突破了传统模拟广播系统的内容局限、空间局限、功能局限和距离局限等。IP网络音频广播系统不仅能够完全取代传统的模拟音频广播系统功能,更有传统模拟广播所没有的自主交互式功能,为广播在校园的应用提供了更广阔的空间。


传播方式


       在传播内容方面,模拟音频广播系统只能传送由卡座、CD机、麦克风等设备输出的模拟信号,对于大量的、以数字格式存储于网络服务器和各种载体上的音频资源无法直接应用。

IP网络音频广播系统支持各种模拟音源的数字化转换,同时作为数字化的音频广播系统,可直接应用数字格式的音频资源播放广播。当今社会正是以数字化的方向快速发展,越来越多的媒体资源以数字格式存在,随着TCP/IP网络的普及,数字化IP网络音频广播系统是必然的发展方向。

       在应用空间方面,模拟音频广播系统从节目源到发声单元,都需要专用的音频线路连接,受功率和线路的限制,传送距离、发声单元数量都受到很大局限,扩展性不强。IP网络音频广播系统融合于TCP/IP网络,直接利用现有TCP/IP网络,无需另行布线,嵌入式的寻址终端设置独立IP地址,可跨网关连接,使发声单元的使用空间随着TCP/IP网络的延伸而无限延续。

在系统功能方面,模拟音频广播系统的运行平台是一套硬件设备,决定了系统的应用功能和管理功能都是固化的、有限的,诸如点播、任意点对点、任意/无限分区、多任务预设等功能,模拟音频广播系统是无法实现的。IP网络音频广播系统的运行平台是系统软件,通过控制网络上的音频流信号,轻松实现任意路径、同一时间多任务的传送,因此应用功能和管理功能是开放的、灵活的,随时按需要进行设置,真正满足实际应用,并能不断扩展。

       可见,IP网络音频广播系统在各个方面均具有明显优势,在学校、机关、企业、小区、工厂、公共场所和高速公路等领域获得广泛应用。进行系统设计时,本着先进性、科学性、稳定性、经济性、扩展性相统一的原则进行设计。


系统功能


1、个性化定时播音:将需要播放的节目存储在服务器的硬盘或上传到软件的曲目库中,按照每天各个时段播放的需要编辑播放任务,系统按照任务计划实现定时、定点的全自动播出;也可以按照所需求进行调整播放时间。

2、自由点播/任意分区点播:每个教室可通过摇控器操作服务器曲目库中节目任意点播;网络终端液晶屏具有目录显示,可快进、快倒、复读、变速、分段播放、列表循环播放等。系统可设定任意多个组,播放指定的节目。例如不同的年级,不同的学系可实现自由组合点播。

3、任意寻呼及双向对讲:通过工作站或IP网络对讲话筒可以对单个、局部区域或全部网络终端进行任意广播寻呼。IP网络寻呼话筒之间可以实现实时双向对讲功能,声音清晰、洪亮;用于日常联系和应急通讯。

4、节目监听:可设任意网络终端作为监听器,监听其他网络终端或分区正在播放的节目内容。

5、音频实时采播:把调谐器、录音机卡座、CD播放机、MP3播放器、麦克风等音源接入服务器声卡,实时采集并压缩成高品质的数据,通过网络发送广播数据,网络终端实时接收并播放,用于插播外接音源。

6、远程控制:管理员可通过网络使用任意一台电脑,可以对单个终端设备或同时对多个终端设备进行音量调节、播放音频文件等,同时可以对一个或多个终端设备进行IP寻址、远程设置电源的开/关管理的操作,大大减小了维护人员的工作量。

7、无线摇控播放:通过无线摇控套件设置,远程操作暂停、恢复、停止、上一曲、下一曲等;无需在主控室进行播放控制,非常适合学校升国旗或运动会时使用。

8WIFI播放节目:手机安装移动端播控软件,通过无线WIFI可将节目播放到任意一个终端或多个终端,远程操作节目播放暂停、恢复、停止、上一曲、下一曲、音量加或减等。

9、电话寻呼及短信广播:通过IP网络电话输入器接口,可接入外线电话或程控交换机,实现远程电话广播,随时随地发布广播通知。通过短信语音网关,插入移动或联通的手机卡,实现手机短信广播,随时随地发布广播通知。

10、权限管理员:系统可设置不同角色:设立超级管理员、主管领导、查询管理员、控制管理员,不同权限的管理员可以进行不同的授权操作。

11、终端离线播放功能:终端可做成内置SD卡,实现终端离线播放,避免网络不稳定引起的声音卡顿,随时自动同步服务器上的定时任务,支持扩展定压备份功能,终端网络无信号输入时,配合听力保障主机手动或自动切换到定压100V备份输入,为高考、中考、重要会议等重要场合提供了保障。

12、音频触发控制电源:IP网络终端具有音频触发自带电源开启功能;根据语音信号的有无,自动切换功放或有源音箱的电源,避免因机器24小时长时间工作,从而浪费电,起到省电和保护机器的作用。

13、消防联动:数字化IP网络广播通过网络报警矩阵接入报警信号,实现消防联动。

142.4G无线广播 (可选配):网络终端内置2.4G无线模块,搭配2.4G无线话筒可实现本地广播,2.4G无线话筒具有音量调节的功能;多套2.4G无线话筒同时使用,每个话筒对频都有独立的频点,不会出现终端有串频干扰。

1612236556186065.jpg